米こうじ

美味しい手づくりレシピ

 「米こうじ」から出来るもの

○あまざけ

 材料: 米こうじ400g

     米1合(150g)

  ※もち米の場合1・5合

 

 米こうじは 固まりが無いように

 良く崩しておきます。

 米をとぎ5~6倍の水で粥を

 炊き、70度程度に冷ました

 ところに米こうじを合わせます。

 品温50~60度を保った状態で

 10~12時間の醗酵をすれば

 できあがり。

 

 出来上がり後 鍋で焦げ無いよう

 混ぜながら80度になるまで加熱

 すると酵母の活動が弱まり醗酵が

 停止すると同時に、残った糀が

 溶けて なお甘味が増します。

 

 ※保存は 常温に冷ましたものを

  密封状態にしておきます。

  冷蔵庫で10日間程度可能です。

 

 

        

○するめ糀漬

 材料: 

    米こうじ400gに対して

    醤油1・5合 酒1・5合

    するめ150~200g

    人参50g・生姜10g

    みりん・塩 少々

 

 するめは短冊状に刻み 一晩酒に

 浸しておきます。

 米こうじは固まりが無いように

 崩しておきます。

 するめを浸していた酒に 醤油を

 加え70度まで加熱し、崩した

 米こうじを合わせます。 品温で

 50~60度を保った状態で

 8時間程度醗酵させます。

 

 人参をするめ同様に短冊状に切り

 塩もみをして水分を絞ります。

 生姜も微塵切りにしておきます。

 

 醗酵させた こうじ床を常温度に

 冷ましたところに するめ・人参

 ・生姜を混ぜ合わせ、 みりんや

 塩で好みの味にととのえ 落とし

 蓋と軽い重石をして 日差しの

 当たらない涼しい場所で1週間

 程度熟成すれば出来上がりです。

 

 ※保存は密封容器に入れて

  冷蔵庫で1ヶ月程度可能です。

 

 

        

 米こうじ(生) 

 

 

 

 

 

 

 原材料: 鳥取県産米使用

 

 内容量:  400g

 

 消費期限: 要冷蔵2週間

 

 地元鳥取県産の上質米を選び 

 米を研ぐことから手仕事に

 こだわり、木製のもろぶたを

 使って作っています。

 

 甘酒・こうじ漬・味噌作りに

 

 規格袋は400gですが

 ご希望に合わせて計量販売を

 いたしています。

 御気軽に お問い合わせ下さい。